دراسة: تدخين الحامل يؤثر علي جنينها

اذهب الى الأسفل

دراسة: تدخين الحامل يؤثر علي جنينها

مُساهمة من طرف أميرة الورد في الخميس نوفمبر 18, 2010 1:30 am

حذرت دراسة طبية حديثة من أن تدخين الحامل أو تعرضها لدخان السجائر يغير الجينات الوراثية للجنين ويمتد التأثير إلى الأحفاد فيما بعد‏.‏

وأشار الد‏كتور مجدي بدران استشاري الأطفال وعضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة وزميل معهد الطفولة بجامعة عين شمس، إلى أن التدخين السلبي أخطر‏ 4‏ مرات من التدخين المباشر‏,‏ فيسبب للحامل ضيق الشرايين وبطء الدورة الدموية ويعوق وصول الغذاء للجنين.

وأوضح بدران أن التدخين يمنع الجنين من الحصول على الأكسجين الكافي وتتغير كيمياء الشعب الهوائية لديه مما يفسر إصابته بالحساسية بعد الولادة وأمراض القلب عند بلوغه‏,‏ ويؤدي أيضاً إلى زيادة معدل أزمات الربو الشعبي للأطفال لأن التدخين يكثف كميات المخاطر في رئة الجنين والأخطر من ذلك بطء استجابة أطفال الأسر المدخنة للعلاجات المختلفة‏,‏ ويرجع هذا إلى أن التدخين يسبب تنشيط إنزيم خاص للكبد يقوم بتكسير الأدوية فلا يستجيب هؤلاء الأطفال إلى الجرعات المعتادة من الدواء مما يتطلب زيادة كمية الجرعات المقدمة لهم وإطالة فترة العلاج‏.



ويحذر بدران من أن مادة النيكوتين الموجودة في السجائر تعتبر بمثابة سم بطيء للجنين لأنها تسبب تقلصا في شرايين مخه وتؤخر نموه مما يتسبب في انخفاض تحصيله الدراسي فيما بعد، مشيراً إلى أن الأجنة التي تدخن أمهاتهم يخرجون الي الحياة ولديهم استعداد عال لإدمان التدخين لأن كيمياء الجنين أصبحت ملوثة منذ البداية‏،‏ بالإضافة إلى أن تدخين الحامل السلبي أو الإيجابي يضاعف معدلات بكاء الطفل بعد الولادة‏,‏ كما أن التدخين أحد الأسباب القوية في حدوث المغص وعسر الهضم والغازات في الأمعاء‏.‏

وينصح بدران الأم بضرورة تناول فيتامين "سي" خلال فترة الحمل لمنع التأثيرات السلبية للتدخين على وظائف رئة الجنين والمصادر الجيدة لفيتامين "سي" وهى البرتقال واليوسفي والخضراوات الطازجة كالفلفل الأخضر والأحمر والأصفر والبروكلي‏.‏
avatar
أميرة الورد
مشرف عام
مشرف عام

عدد المساهمات : 256
تاريخ التسجيل : 01/09/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى